lunes, 18 de octubre de 2010

¿Botequilla? En todo caso BOTERINA

Yago PérezDietista - Nutricionista

Botequilla

Central Lechera Asturiana ha sacado al mercado un nuevo producto al que denomina Botequilla, y cuyo principal atractivo es el de servirse en un bote con dosificador.

En mi opinión es una forma de fomentar el "echarse un montón".

Pero sin contar con mi opinión, Botequilla, no debería llamarse Botequilla, sino en todo caso, Boterina.

Porque lo que contiene no es desde luego mantequilla, y el nombre elegido confunde al consumidor, que por descontado asume que sí lo es.

Según el Código Alimentario Español:
  • La mantequilla es el producto graso obtenido por procedimiento mecánico de la leche o nata higienizadas, y debe presentar -entre otras- las siguientes características:
  1. Consistencia sólida y homogénea
  2. Materia grasa mínimo de 80 % en peso
Así por ejemplo, la mantequilla que comercializa Central Lechera Asturiana, lógicamente cumple lo indicado. Podemos observar que el contenido en grasas es de 82 gramos, es decir mayor del 80% requerido.
El mismo Código Alimentario Español define:
  • La margarina es un alimento en forma de emulsión líquida o plástica, principalmente de grasas y aceites comestibles que no proceden de la leche o sólo proceden de ella parcialmentePara su elaboración se utilizarán obligatoriamente las siguientes materias primas: 
  1. Grasas comestibles y aceites -incluyendo grasas hidrogenadas-
  2. agua o leche 
  3. emulgentes
En su rotulación o publicidad, se especifica que no podrán usarse frases que induzcan a confusión con la mantequilla u otras grasas, así como emplear marcas o dibujos relacionadas con la industria láctea.

Y esta es la información de la Botequilla, en donde se observa claramente que contiene menos de 80 g de grasa por 100 gramos: Es decir, que es cualquier cosa menos mantequilla, sin duda.

El Código Alimentario Español no regula las características en cuanto a ingredientes y valor nutritivo que han de cumplir las mantequillas con menos grasa o mantequilla ligera como se "subdenomina" el producto. ¿Vacío legal...oportunidad comercial?

Para conseguir que un producto graso por naturaleza, como lo es la mantequilla aporte menos cantidad de grasa, se sustituye parte de la mantequilla por agua y para conseguir una emulsión estable, se emplean aditivos que sustituyen a las funciones de las grasas eliminadas, entre ellos, emulsionantes, estabilizantes y conservantes.
El clásico de la margarina vaya: vender agua a precio de mantequilla.

Llámala "Boterina"



Codex Alimentarius Codex STAN 279-1971
Real Decreto 200/2009, de 23 de febrero, por el que se derogan determinadas disposiciones que inciden en las normas de calidad para la mantequilla destinada al mercado nacional.
Reglamento (CE) 1234/2007 del Consejo de 22 de octubre de 2007 por el que se crea una organización común de mercados agrícolas y se establecen disposiciones específicas para determinados productos agrícolas.
Orden de 7 de enero de 1975 por la que se aprueba la norma para la mantequilla destinada al consumo nacional.
Decreto 2484/1967, de 21 de septiembre, por el que se aprueba el texto del Código Alimentario Español.

http://www.centrallechera.com