jueves, 9 de junio de 2011

Aceite acalórico

Yago PérezDietista - Nutricionista

Aceite acalórico para aliño

Una paciente me preguntaba sobre el aceite acalórico. He estado investigando y he encontrado revelaciones interesantes...

El Aceite Acalórico es un aceite compuesto en un 90% de aceites de parafina, un aceite mineral no digerible por el ser humano y un 10% de aceite de oliva.
La parafina se describe químicamente como una mezcla de hidrocarburos saturados alifáticos líquidos o sólidos, y se obtiene por destilación del petróleo.

Por su viscosidad, las parafinas se clasifican en Parafina líquida (Paraffinum liquidum o Paraffinum subliquidum) la más típica en cosméticos, Parafina de baja viscosidad (Paraffinum perliquidum) y Parafina sólida (Paraffinum solidum).
Esta viscosidad tan variable para un mismo producto, que puede ser sólido o líquido, es debida a la también variabilidad de los diferentes hidrocarburos que pueden componerla. En el proceso, el petróleo crudo o simplemente crudo es refinado y destilado a diferentes temperaturas, produciéndose los diferentes derivados: compuestos pesados, gasoil, queroseno, naftas, gasolinas y gases licuados. La parafina se incluye dentro de las naftas, y licúa entre 104 y 157º C.

El Aceite de Parafina se utiliza en:
Producción de velas, cosméticos, productos laxantes y otros productos farmacéuticos. En tratamiento de pavimentos, productos automotrices, pastas para modelar, papel encerado, calefactores utilizados en aparatos químicos (aceite para transformadores), lubricantes químicos usados en mecanismos de alta precisión (aceites para armas), etc.
Compañías de cosméticos incluso han dejado de usarla porque dudan de su inocuidad para uso externo sobre la piel y algunos dermatólogos también recomiendan no usar productos con parafina.
Los surfistas utilizan pastillas de parafina sólida para untar en las tablas y ayudarse a mantenerse el equilibrio. Sin embargo los propios surfistas han empezado a utilizar una "parafina ecológica" que no es parafina.

Si eres mamá, habrás usado Aceite de Bebé Johnsons´s con tu pequeño... su base es Paraffinum liquidum.
Puedes verlo en el de tu casa o el súper. Si no puedes esperar, en la pestaña "Ingredients" en la descripción de esta tienda online en inglés.
Todavía es más curioso si sabemos que Johnsons´s ha sacado su propia linea de aceite natural, sin parabenos, siliconas, parafinas... en la que no utiliza para la piel este tipo de aceites. Parece que el aceite de bebé no es tan sano y ha sido duramente criticado por las madres, médicos y pediatras y ante las críticas recibidas y la competencia de marcas "naturales", decidió sacar una linea natural. pero esa es otra historia.

Se usa también en productos de cosmética como fijadores de pelo presentados como pastas blancas.
La web www.enbuenasmanos.com habla de las propiedades de la parafina en el tratamiento de los pies. Se usa también como combustible en antorchas de jardín. y en multitud de cosméticos.

El Aceite Acalórico "Ordesa", dice en su etiquetado:

DOSIFICACIÓN: Según criterio facultativo.
CONTRAINDICACIONES: Administrar con precaución en personas con diarreas agudas o crónicas. EFECTOS SECUNDARIOS: En las dosis indicadas, produce ligera acción laxante.
INCOMPATIBILIDADES: No se conocen incompatibilidades específicas a las dosis recomendadas. 
SOLUCIÓN VÍA ORAL UTILÍCESE SIEMPRE CRUDO
Declaración de Características del producto por el Fabricante
(Nota: tras la publicación del artículo el 9 de junio de 2011 Ordesa ha eliminado el enlace de su web al archivo original. Podéis acceder desde esta nueva dirección desde hoy 28 de septiembre de 2011: 
http://www.eldietista.es/pdf/aceite-acalorico-Ordesa.pdf


Es importante recordar que no debe calentarse bajo ninguna circunstancia, ya que produciría la volatilizacióny reacción de parte de los hidrocarburos, produciéndose sustancias potencialmente nocivas. El punto de fusión es muy bajo y coincide con la temperatura a la que se destila del petróleo, entre 104 y 157 º C.

Conclusiones sobre el uso de Aceite Acalórico

  1. El etiquetado indica claramente que debe ser utilizado "según criterio facultativo", es decir bajo prescripción médica. Sin embargo indica también "Sin receta médica". Es ligeramente contradictorio. 
  2. No establece recomendaciones de uso, pero sí indica que no existen compatibilidades a las dosis recomendadas.(¿Que dosis?) 
  3. Se utiliza poco por evitar sus complicaciones: neumonía grasa por aspiración, malabsorción de vitaminas liposolubles (A, D, E, K) y prurito e incontinencia anal. Está contraindicado en pacientes con riesgo de aspiración (ancianos, enfermedad por reflujo gastroesofágico y disfagia orofaríngea).
  4. La página de MedlinePlus trata la Intoxicación por Parafina en uno de sus artículos, aunque indica que "La parafina generalmente no es tóxica (inofensiva) si se ingiere en pequeñas cantidades. La recuperación es probable." 
  5. El Aceite Acalórico y el Aceite de Bebés son exactos en su ingrediente principal y composición en el 90 %. El aceite de bebés puede -o es- tóxico por el perfume utilizado. El Aceite Acalórico contiene aceite de oliva en lugar de perfume.
  6. Toda dieta debe tener como fundamento el uso de alimentos digeribles o digestibles y que por tanto permitan la adecuada nutrición. Ingerir alimentos que no aportan nutrientes contradice el propio hecho de alimentarse. Este aceite es un suplemento dietético que además no cumple las características de ser digerible. Su uso puede producir déficit de vitaminas y problemas digestivos.
    No recomiendo su uso como complemento dietético. Recomiendo mantener alejado del alcance de los niños y mascotas.