lunes, 24 de agosto de 2015

Dietistas, Dietistas Nutricionistas, Asesores Dietéticos...¿Quién es Quién?

Yago PerezDietista - Nutricionista

Dietistas - Nutricionistas, Dietistas... ¿quién es quién?

En esta época en que la salud es tan importante, no son pocos los que se ha apuntado al negocio de la salud sin tener la formación suficiente para hacerlo.
"Todos quieren un trozo de la tarta".

¿Las consecuencias? las mismas que acudir a tu vecino/a a hacer dieta:
No poseen los conocimientos, la preparación ni formación adecuada para asesorar en materia de Dietética y Nutrición, ni por conocimiento -aunque muchos crean que sí claro-, ni por Ley -Ley de Ordenación de Profesiones Sanitarias-.

Lógicamente, cada enseñanza universitaria comprende un temario determinado con el que se forma a los alumnos.
El hecho de que haya asignaturas comunes no convierte al Biólogo, Farmacéutico, ni Tecnólogo de Alimentos en Dietista Nutricionista, como tampoco convierte al Dietista Nutricionista en Farmacéutico por haber cursado Farmacología, en Médico por haber cursado Fisiopatología y Anatomía ni en Biólogo por haber estudiado Biología celular.

Aunque al público pueda parecerle un área similar, esas otras titulaciones de ciencias no tienen por objeto el estudio de los alimentos y sus efectos en las personas, los nutrientes, del metabolismo humano, la fisiología, tratamiento dietético de enfermedades, efectos del ejercicio, elaboración de dietas, etc
O lo que es lo mismo, no se forma a esos alumnos para conocer las bases de la Dietética, la Nutrición, Bromatología, Fisiología humana, Dietoterapia, Pediatría, Geriatría, etc, en las que evidentemente sí están formados los Dietistas Nutricionistas.

dietistas nutricionistas

Historia de la profesión


La Diplomatura Universitaria en Nutrición Humana y Dietética en España comenzó siendo Título Propio en 3 Universidades: la Universidad de Navarra, la del País Vasco y la de Barcelona, con el nombre de Diplomatura en Alimentación Humana y Dietética.
La I promoción de Diplomados en Alimentación Humana y Dietética en la Universidad de Navarra es de 1994.

En 1998, siendo ministra de Educación Esperanza Aguirre, se aprueba la homologación del título de Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética en todo  el territorio español.

Por tanto, en España no existen Dietistas Nutricionistas con titulación oficial antes de 2001.


Titulaciones españolas regladas en Nutrición humana y Dietética


Estas son las únicas 3 posibilidades de formación reglada en Nutrición y/o Dietética en España:
  1. Dietista Nutricionista: Titulado Universitario en Nutrición Humana y Dietética y actual máximo responsable en materia de Nutrición y Dietética.
  2. Aquellos que han cursado un Curso de Formación Profesional de Grado Superior en Dietética.
  3. Endocrinos, Médicos con especialidad en Endocrinología y Nutrición.
Además, han proliferado un gran número de Titulados en otras carreras, normalmente de Ciencias - principalmente Biólogos y Tecnólogos de Alimentos - o que cursan un Máster en Nutrición y ejercen la profesión como Dietistas.
Dietista en España no es una titulación. Es la forma que tienen algunos de autoproclamarse con capacidad para realizar las funciones de los Dietistas Nutricionistas.

Los Másters y Cursos, universitarios o no universitarios, no capacitan para ejercer como Dietista Nutricionista, como es lógico.
Además de ser un problema de intrusismo, el público recibe tratamientos por personas que no conocen la Nutrición, por lo que las dietas no son efectivas, pueden ser peligrosas, se acompañan de productos innecesarios e inútiles, no se obtienen resultados, etc.

Quién y cómo puede ejercer la Dietética y llamarse Dietista Nutricionista está regulado por la Ley de Ordenación de Profesiones Sanitarias.

El Tribunal Supremo reconocía en una sentencia de 2011 "que la formación, las competencias y las funciones del Dietista-Nutricionista, en comparación con las del Enfermero y el Farmacéutico no son comparables en materia de Nutrición, y que el Dietista-Nutricionista es la profesión cualificada para el ejercicio de la profesión en materia de Alimentación y Nutrición".

Denominaciones confusas


Empresas como Naturhouse han utilizado en sus campañas publicitarias las palabras ASESOR NUTRICIONAL O ASESOR DIETÉTICO.
La Asociación Española de Dietistas Nutricionistas AEDN, demandó a la empresa por usar una titulación que sus empleados no poseen: la de Dietista Nutricionista. Y por ello utilizaron ese nuevo "título" para designar a sus comerciales de venta de productos de herboristería y productos dietéticosNaturhouse fue condenada por publicidad engañosa en 2010.

Por supuesto existe toda una serie de "musculitos" ejerciendo de "Dietistas". Estos apenas merecen mención: sus conocimientos de Nutrición son nulos por completo y sus dietas se basan en pollo y avena, con múltiples, inútiles e incluso muy peligrosos suplementos, a veces incluso acompañados anfetaminas, clembuterol, fármacos y hormonas.

También proliferan los "Farmacéuticos deportivos".
Esta definición es en sí misma contradictoria, pues el tratamiento dietético no tiene nada que ver ni incluye el uso de fármacos.

La prescripción de fármacos está reservada exclusivamente a los Médicos.
Los Dietista Nutricionistas -en todo caso, si es que fuera oportuno, necesario y eficaz- recomendamos suplementos y complementos dietéticos. Nunca fármacos.

Normalmente quien ostenta un título -el que sea- lo muestra orgulloso en su Consulta.
Que no lo muestre debe ser el primer síntoma de alerta.
Es su derecho pedir la Titulación a su Dietista Nutricionista.
Y teniendo en cuenta la lamentable situación de intrusismo... debe hacerlo.

En materia de Nutrición y Dietética, busque consejo y acuda siempre a un Dietista Nutricionista profesional.

Dietistas en otros países del mundo


El término Dietista Nutricionista fue promovido por la Asociación Española de Dietistas Nutricionistas AEDN -disuelta en Octubre de 2014-.

Una denominación -desde mi punto de vista- incorrecta e innecesariamente compleja:
En el resto del mundo los aquí denominados Dietistas - Nutricionistas son conocidos como Dietistas o Dietitians (en países de habla inglesa). UK o USA utilizan el término Registered Dietitian para aquellos Dietistas que están registrados en el organismo de salud nacional competente.

En México se utiliza el término Nutriólogo para designar a nuestro equivalente al Médico especializado en Endocrinología y Nutrición o Endocrino.

Es importante citar que tanto los Diplomados en Nutrición Humana y Dietética como los Graduados en Nutrición humana y Dietética poseen idénticas competencias profesionales. La única diferencia radica en el historial académico: el Diplomado debe completar el Grado para poder optar a cursar un Doctorado.

En resumen:

NO SON DIETISTAS - NUTRICIONISTAS:

  • Médico
  • Farmacéutico
  • Biólogo
  • Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
  • Químico
  • Neurocirujano, Físico Nuclear, Astronauta, Químico, Máster en Nutrición y Postgrado en Obesidad.
  • Licenciado en Medicina con especialidad de Endocrinología y Nutrición, Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Máster en Nutrición y Dietética.

SON DIETISTAS - NUTRICIONISTAS

  1. Diplomado en Nutrición Humana y Dietética (Antes de Plan de Bolonia)
  2. Graduado en Nutrición Humana y Dietética (Tras el Plan de Bolonia)

Amiguismo y ausencia de ética entre Dietistas Nutricionistas


Considero importante recalcar que la ausencia de ética profesional también se extiende a Dietistas Nutricionistas profesionales. No es extraño encontrar casos en que Tecnólogos de Alimentos y Farmacéuticos ejercen como Dietistas Nutricionistas con el conocimiento y consentimiento de compañeros que sí son Dietistas Nutricionistas.

Simplemente, son amigos.
El código ético profesional del Dietista Nutricionista exige la denuncia de este tipo de intrusismo:
"...Luchará contra el intrusismo profesional y la práctica no cualificada de las funciones y tareas que le son propias..."

Pero el colegueo y el amiguismo es en ocasiones mayor que la ética profesional, como lo es el patrocinio de agrupaciones de Dietistas Nutricionistas por empresas alimentarias y alimentos de inaceptable reputación y valor nutricional.

Esto produce una lamentable imagen en la profesión, además de poner en riesgo la salud de los pacientes que reciben tratamientos inadecuados por personas no profesionales ni capacitadas, como ya he indicado previamente.

Declaración personal de ausencia de conflicto de intereses



Publicado el: 16 de Junio de 2011. Actualizado el: 24 de Agosto de 2015.