lunes, 3 de octubre de 2011

Litoral Auténtico o Litoral de la Abuela. Auténtico de verdad.

Yago PérezDietista - Nutricionista


Fabada y legumbres Litoral

La abuela de Litoral ataca de nuevo.
Pero esta vez con una receta que merece todo el respeto, nutricional y dietéticamentemente hablando.

La anterior Fabada, Lentejas y Garbanzos eran bastante adecuados nutricionalmente teniendo en cuenta el tipo de plato. Su contenido graso no era especialmente elevado, especialmente si retiramos y no nos comemos el trozo de tocino.
A pesar de ser un plato fuerte, etc, su valor nutricional es bastante "decente".

Pero la abuela de Litoral parece haber escuchado los consejos de su nieta "Lorena", si mujer, la que estudia Dietética y Nutrición en la ciudad...

Así que un retoque por aquí otro por allá.... y nace la familia Litoral Auténtico o Litoral al estilo de la Abuela.

El principal atractivo es que no tiene ningún aditivo. Ni siquiera un "mísero" y super típico E330 que no es más que ácido ascórbico o vitamina C.
Nada, ni uno. Sólo ingredientes. Alimentos y condimentos. Tal y como lo haría la Abuela, porque la abuela no tiene en su cocina botes de E330.
Por si fuera poco, han eliminado la parte grasa del cerdo, tocino, chorizo...

Así que la composición nutricional de la familia Litoral Auténtico es ahora increíblemente ... saludable. Es arriesgado pero creo que sí.

Valor nutricional de los productos Litoral y Litoral Auténtico
Valoración Nutricional:

  • La fibra alimentaria total aumenta ligeramente.
  • Se ha disminuido el total de calórico en comparación con el producto anterior en la Fabada y Cocido Madrileño en un 25% aproximadamente.
  • Las grasas totales se disminuyen a la mitad o la tercera parte -según el producto que sea-.
  • Las grasas saturadas se reducen de 3 a 5 veces.
  • El sodio -procedente de sal- también se reduce.
  • La cantidad de proteína apenas varía.
  • La cantidad de hidratos de carbono totales y azúcares, apenas varía.

Conclusiones:

  1. Se demuestra que la industria alimentaria puede elaborar productos sanos y de calidad. 
  2. Se debería enfocar la tecnología alimentaria actual para fabricar alimentos cuyo objetivo sea un alto valor nutricional y sin aditivos, y no simplemente "apetecible" o "rico".
  3. Cualquier de los tres productos de la nueva familia tienen una composición nutricional adecuada para incluir en una alimentación sana variada y equilibrada.

Información nutricional de: http://www.nestle.es/web/docs/Informacion_Nutricional_Nestle2011.pdf