domingo, 11 de marzo de 2012

Aperitivos Triskys

Yago PérezDietista - Nutricionista

Aperitivos Triskys

¿Sabes lo que comen tus hijos?
¿Sabes lo que come mi madre? -podrían decir ellos-.

No siempre los aperitivos que se comen son basura nutricional.
A veces sus aperitivos son más sanos que las galletas integrales de desayuno de sus madres.
Ese es el caso de los Triskys, conocidos por los niños, los adolescentes y por sus padres.

Los Triskys pueden parecer poco saludables y algo a evitar en cualquier dieta. Sin embargo un detallado análisis de su composición y etiquetado, nos revela un aperitivo frito de lo más sano.

Están elaborados con: sémola de maíz, grasa vegetal, almidón de maíz, sal, gasificante (bicarbonato sódico), emulgente (E-471), acidulante (ácido cítrico) y corrector de acidez (E-526).

El emulgente E-471 son ácidos grasos: monoglicéridos y diglicéridos. Los ácidos grasos, los mono y diglicéridos son productos de la degradación normal de todas las grasas de la dieta en el tubo digestivo y se metabolizan de la misma forma.
El corrector de acidez E-526 es hidróxido cálcico, la sustancia típicamente utilizada y neutralizadora de ácidos.

No contienen azúcar. (menos del 0.5%). Sin embargo aportan el 71% de hidratos de carbono complejos provinientes de almidones, que aportan energía de forma constante y sin producir picos de glucosa elevados en sangre como los azúcares.
El cuanto al perfil lipídico, la información nutricional indica casi la mitad de grasas saturadas, por lo que podría tratarse de aceite de palma. A pesar de ello, el contenido de grasas saturadas no alcanza el 8%

De otro lado tenemos algunas de las galletas con fibra más frecuentes en el mercado. Las galletas con fibra suelen promocionarse como productos de la máxima calidad nutricional. Aunque a veces no lo sean tanto.
Normalmente cabe esperar niveles de grasas alrededor del 20%, y cantidades de azúcares del 25%. Es decir de la totalidad del producto, una cuarta parte es grasa y una cuarta parte azúcar puro.

De las galletas analizadas, todas contienen un mínimo del 11% de grasas aunque son las que contienen mayor cantidad de azúcar, del 17 al 21%. Sólo unas galletas contienen sólo un 6% de grasa total, aunque estas aportan más azúcares en su composición, un 25%.

Un detalle que me ha parecido educativo es el logotipo de cuida el entorno, animando a los consumidores, normalmente jóvenes, a mantener el medio ambiente.
Además Triskys garantiza un producto sin gluten, lo que lo hace apto para celíacos.
Que un producto sea sin gluten requiere controles de calidad mayores y más exhaustivos, ya que se debe garantizar evitar la contaminación por gluten en todo el proceso, desde la misma llegada del cereal en camiones a la fábrica. Al haber mayores controles de calidad, la calidad del producto final suele estar más controlada.

Conclusiones:
  1. En la dieta de un niño y/o adolescente sano y en su peso Triskys puede consumirse de forma ocasional sin repercutir en la salud, aportando principalmente hidratos de carbono complejos. También son fuente de proteína vegetal. Debe consumirse dentro de una dieta variada, equilibrada, en función de la actividad física.
  2. El envoltorio relaciona el producto con la práctica de "skate". Tras un tiempo de práctica de skate o de otra actividad física Triskys ayudará a recuperar la energía gastada por su alto contenido en hidratos de carbono complejos.
  3. Para ser un aperitivo frito posee una buena composición nutricional.
  4. Es mejorable la composición de las grasas de elaboración y fritura.
  5. Las porciones de venta de 35g de Triskys permiten servir como aperitivo sin caer en el exceso de cantidad en la unidad de venta o en la promoción de raciones exageradas.
  6. Las galletas son por norma alimentos con un alto contenido en azúcar y grasa, independientemente de su riqueza en fibra, que por otro lado puede y debe obtenerse por medio de otros alimentos más sanos (legumbres, frutas y verduras).