lunes, 17 de junio de 2013

Alimentos excluidos de mis dietas

Yago Pérez, Dietista - Nutricionista

Alimentos excluidos de mis planes dietéticos

A partir de la fecha de publicación de esta entrada, dejaré de utilizar en mis planes dietéticos cualquier alimento  genéticamente modificado cuyo cultivo en Europa haya sido aprobado:

  • Soja
  • Maíz


Actualizado el 25 de agosto de 2013

Con esta decisión pretendo no promover el consumo de alimentos modificados genéticamente, cuya completa seguridad, inocuidad y ausencia de efecto sobre el medio ambiente, otras especies o el propio ser humano no han quedado, desde mi punto de vista, suficientemente demostrados.

Considero más importante la salud de mis pacientes y de la población general, que la necesidad de consumir este tipo de alimentos, que por otro lado son pocos, prescindibles y sustituibles por otros alimentos de valor nutricional idéntico.

En el caso particular de la soja, la evidencia científica más reciente coincide en que el consumo de soja  ni las isoflavonas que contienen, son eficaces para los sofocos de la menopausia, ni para mejorar la densidad ósea, ni para el colesterol. Por tanto el presunto beneficio que supondría consumir soja, aunque fuera transgénica, queda descartado.

La lista puede ser actualizada constantemente.






Referencias:


  • Scientific Opinion on an application from Pioneer Hi-Bred International and Dow AgroSciences LLC (EFSA-GMO-NL-2005-23) for placing on the market of genetically modified maize 59122 for food and feed uses, import, processing and cultivation under Regulation (EC) No 1829/2003. http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3135.htm
  • Annual report of the EFSA Scientific Network for Risk Assessment of GMOs for 2012. http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/doc/396e.pdf
  • Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to soy isoflavones and maintenance of bone mineral density (ID 1655) and reduction of vasomotor symptoms associated with menopause (ID 1654, 1704, 2140, 3093, 3154, 3590) (further assessment) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006. http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2847.htm
  • Response to comments on the Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to isolated soy protein and reduction of blood LDL-cholesterol concentrations pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006. http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/305e.htm
  • Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to soy isoflavones and protection of DNA, proteins and lipids from oxidative damage (ID 1286, 4245), maintenance of normal blood LDL cholesterol concentrations (ID 1135, 1704a, 3093a), reduction of vasomotor symptoms associated with menopause (ID 1654, 1704b, 2140, 3093b, 3154, 3590), maintenance of normal skin tonicity (ID 1704a), contribution to normal hair growth (ID 1704a, 4254), “cardiovascular health” (ID 3587), treatment of prostate cancer (ID 3588) and “upper respiratory tract” (ID 3589) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006. http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2264.htm