viernes, 14 de junio de 2013

El pan de molde ¿es tan malo?

Yago Pérez, Dietista - Nutricionista

El pan de molde: ¿es malo?

- ¿Mejor pan de barra no?
- Pero pan de molde no ¿no?
- ¿Y pan de molde puedo?
Estas son algunas de las frases que a diario oigo en Consulta.

Por alguna razón, la gente en general cree que el pan de molde no debe consumirse y que en general es malo.

¿Es cierto?

El pan de molde no deja de ser pan elaborado a partir de los mismos ingredientes que le pan tradicional: harina de trigo, agua, sal y levadura.

Por tanto el valor nutricional del pan de molde es prácticamente idéntico al del pan tradicional.

Si bien puede incluir algún aditivo para mejorar la masa, estos aditivos son poco relevantes, escasos y no son más que los que hay en la mayoría de productos.

En ocasiones el pan de molde puede estar elaborado con harinas integrales, como ocurre con el pan tradicional. Algunos incluyen otros ingredientes como aceite de oliva.

Dentro de todas las variedades disponibles en el mercado, existen variedades "naturales" en las que ni siquiera se añaden aditivos, como Bimbo natural 100%. Por tanto estos panes son exactamente iguales a los elaborados en panadería industrial en forma de barra -a veces llamada pistola-.

Conclusiones

  • El pan de molde no es peor que el de panadería o el de barra industrial.
  • Si bien puede contener o contiene algún aditivo más esto no hace que su valor nutricional sea peor ni poco saludable
  • Debe observarse la cantidad de grasas totales por 100g de nuestro pan de molde, y buscar aquel que contenga menor cantidad, a la vez que una cantidad de fibra aceptable.