martes, 24 de mayo de 2016

Gazpachos : comparativa nutricional

Yago Perez, Dietista - Nutricionista

Gazpacho: comparativa nutricional de gazpachos comerciales

El gazpacho comercial es un plato veraniego refrescante y apetecible.
Lo mejor, es que es bajo en grasas y calorías.
Acompañarlo de verduras frescas cortadas: pepino, pimiento tomate y/o cebolla aumenta su valor nutricional y lo hace más sabroso.
Es importante fijarse en las diferentes marcas de gazpachos y tipos de gazpachos comerciales, ya que sus ingredientes y por tanto valor nutricional son muy variables.
Por ejemplo, algunos gazpachos contienen agua como ingrediente.
Esta entrada se analizan los gazpachos comerciales más frecuentes y conocidos, por orden alfabético.

Gazpachos Alvalle

La marca, propiedad de Pepsico desde 1999, presume de controlar la cuota de mercado del 35 % en España y mueve unos 92 millones de euros al año en España.
Produce 27 millones de litros de gazpacho al año de los cuales la mitad son exportados.


El gazpacho Suave, Andaluz y Gurmet contienen agua.
El Original no contienen agua.

Gazpacho Original

Ingredientes: Tomate, pimiento, pepino, cebolla, aceite de oliva virgen extra (2,6%), vinagre de vino, sal, ajo, zumo de limón.

Gazpacho Suave

Ingredientes: Tomate, agua, cebolla, pimiento, aceite de oliva virgen extra (1,8%), sal, vinagre de vino, ajo.
Elaborado con agua. Sin pepino.

    Gazpacho Andaluz

    Ingredientes: Tomate, agua, pimiento, cebolla, aceite de oliva virgen extra (3,8%), pan rallado, (contiene trigo), vinagre de vino, sal, ajo.
    Elaborado con tomate y agua.

      Gazpacho Gourmet

      Ingredientes: Tomate, agua, almendras (6%), cebolla, aceite de oliva virgen extra (3,4%), pimiento, pan rallado (contiene trigo), vinagre de vino, sal, ajo, zumo de limón, pimienta cayena molida.
      Con agua.

        Gazpachos Don Simón

        El gazpacho Suave contiene agua, mientras que el Tradicional, Suave y Ecológico no.
        Es la única marca que no muestra la información nutricional de sus productos en su página web.

        Gazpacho Tradicional

        Ingredientes: Tomate, pimiento, pepino, cebolla, aceite de oliva virgen, vinagre de vino, sal, ajo y limón.
        Gazpacho normal sin pan.

          Gazpacho Suave

          Ingredientes: Tomate fresco, agua, pimiento, pepino, cebolla, aceite de oliva virgen, vinagre de vino de Jerez, pan, sal y ajo.
          Gazpacho suave elaborado con agua.

            Gazpacho Ecológico

            Ingredientes: Tomate fresco ecológico, pimiento ecológico, pepino ecológico, cebolla ecológica, aceite de oliva virgen extra ecológica, vinagre de vino ecológico, sal y ajo ecológico.
            Ecológico.

              Gazpacho Gourmet

              Ingredientes: Tomate, pimiento, almendra, cebolla, aceite de oliva virgen, vinagre de vino, sal, ajo y agua.

                Gazpachos de marcas blancas

                Las marcas blancas controlan el 55 % de la cuota de mercado en España.

                Gazpacho Alipende

                El gazpacho Tradicional está elaborado por JGC, es decir, Don Simón.
                Destaca por indicar el porcentaje de hortalizas en su composición.

                Gazpacho Tradicional

                Ingredientes: Tomate (mín. 55%), hortalizas en proporción variable (mín. 31,5%) (pepino, pimiento, cebolla y ajo), aceite de oliva virgen (2%), vinagre de vino y sal.



                Gazpachos Carrefour

                El gazpacho de Carrefour también indica sus proporciones, destacando un 68% de tomate.
                Elaborado por la murciana AMC Grupo Alimentación, Fresco y Zumos, S.A.

                Gazpacho Tradicional

                Ingredientes: Tomate (68%), pimiento (15%), pepino (10%), aceite de oliva virgen extra (2%), vinagre de vino, cebolla (0,5%), sal, ajo (0,05%) y zumo de limón.


                Gazpachos Hacendado

                El Gazpacho Suave es el único analizado que no contiene agua añadida.
                Están fabricado por DAFSA, con sede en Castellón.
                El gazpacho Andaluz incluye agua en sus ingredientes.
                El Tradicional y Suave, no.

                Gazpacho Tradicional

                Ingredientes: Tomate fresco, pepino, cebolla, pimiento, aceite de oliva virgen extra (2,8 %), vinagre de vino de Jerez, sal, ajo y limón.
                El clásico, sin agua añadida ni pan.

                Gazpacho Suave

                Ingredientes: Tomate, pimiento, pepino, aceite de oliva virgen extra (2,2%), sal, cebolla, vinagre de Jerez Reserva y ajo.

                Gazpacho Andaluz

                Ingredientes: Tomate fresco, pimiento, pepino, agua, aceite de oliva virgen extra (2,3 %), pan, vinagre de vino de Jerez, sal y ajo.
                Contiene un poco de agua.

                Resumen

                Puesto que se trata de los mismos ingredientes en proporciones variables, la diferencia en el aporte energético vendrá determinado principalmente por la cantidad de grasa utilizada, lo que aumenta el valor energético; y por el agua utilizada, lo que disminuye el valor energético.
                También en aquellos que contengan almendras, la variedad denominada gourmet, las almendras supondrán una diferencia en el valor energético y grasas.

                El principal inconveniente del producto, como de la mayoría de productos no dulces, es su elevado contenido en sal.
                100 ml de gazpacho aportan cantidades que varían de 0,5 a más de 1 g de sal.
                Lo que supondría una ingesta de sal de 1,5 g a 2,5 g de sal en una ración media de 250 ml.

                La OMS recomienda un consumo diario de sal menor de 5 gramos.

                De los gazpachos Alvalle: todos excepto el Original contienen agua.
                De los gazpachos Don Simón: el Tradicional, Suave y Ecológico no contienen agua. El gazpacho suave sí. 
                El gazpacho Tradicional de Carrefour no contiene agua. 
                El gazpacho Tradicional de Alipende no contiene agua.  
                El gazpacho Tradicional y Suave de Hacendado no contienen agua. El gazpacho Andaluz sí. 

                El Gazpacho Andaluz de Hacendado es el menos calórico, el que contiene menos grasas, menos azúcares y menos sal de todos. Pero contiene una pequeña parte de agua en su composición.
                Es una buena opción.
                Los mejores gazpachos sin agua son:  
                Gazpacho Tradicional de Hacendado: es el menos calórico (35 Kcal / 100ml) con un contenido de grasas bajo (2,7 %), pocos azúcares (1,4 %) y cantidad moderada de sal (0,75%). 
                Gazpacho Tradicional de Alipende, con 37 Kcal,  2,2% de grasas (menos que el de hacendado), 1,8% de azúcar y 0,8 % de sal, elaborado por JGC (Don Simón).

                El gazpacho Tradicional de Carrefour es el más salado: 1,5 gramos de sal por 100 ml.
                Mientras que el Andaluz, también de Carrefour, es el menos salado, con sólo 0,5 g de sal por 100ml.

                El gourmet de Alvalle al contener almendras es el más calórico y el más rico en grasas totales (6,6 %) y saturadas.



                Para gustos...